Варикозное расширение вен
Варикозное расширение вен наблюдается более чем у 50% взрослых людей, преимущественно в возрасте 30-50 лет. Более 65% из них – женщины.
Чтобы понять причины этого заболевания, вспомним немного анатомию. Вены нижних конечностей представляют собой хорошо разветвленную сеть, состоящую из глубоких и подкожных вен, между которыми есть соединения. Просвет вен нижних конечностей в 10-12 раз больше, чем просвет артерий. По подкожным венам оттекает кровь от кожи и подкожной клетчатки, а по глубоким – от остальных тканей. Стенка вены, в отличие от артериальной стенки, не имеет выраженного мышечного слоя, поэтому кровь по вене движется в силу совсем других причин. Кровь по венам поднимается вверх под действием остаточного артериального давления. На скорость тока крови по венам существенное влияние оказывают сокращения мышц ног – мышечный тонус («периферическое сердце»). Сокращаясь, мышцы как бы выдавливают кровь кверху. Даже в полном покое мышцы ног находятся в постоянном тонусе, что способствует оттоку крови.
Понятно, что когда человек находится в вертикальном положении, гидростатическое давление действует в направлении, противоположном току венозной крови, и создает в венах нижних конечностей высокое давление.
Обратному току крови в положении стоя и при физическом напряжении противостоят венозные клапаны. Поддерживать постоянное венозное давление и нормальное кровообращение помогает также постоянный венозный тонус, который регулируется специальным сосудодвигательным центром в головном мозге.
Как правило, варикозная болезнь развивается на фоне врожденной слабости соединительной ткани, мышц и стенок самих вен. При варикозной болезни у одного из родителей ребенок наследует ее с вероятностью 68%, а при заболевании у обоих родителей – 78,6%.
Главный внешний фактор, способствующий варикозному расширению вен – прямохождение. Действительно, четвероногие животные не страдают варикозной болезнью. Не бывает варикоза и на руках (у человека). Из других факторов большое значение имеет профессия, а в более широком смысле – образ жизни. Причем для вен нижних конечностей, в равной мере вреден и «стоячий», и «сидячий», и «ходячий» образ жизни; иными словами – вредно любое «физическое однообразие». И все же, по статистике, чаще и быстрее всего варикозное расширение вен развивается у людей, которым приходится в течение дня много стоять, - у продавцов, парикмахеров и т.п.
Варикозное расширение вен нижних конечностей – хроническая болезнь, склонная к прогрессирующему течению. Постоянное избыточное давление приводит к постепенному расширению и удлинению вен, они становятся извилистыми, появляются мешковидные расширения. Мышечные стенки вен постепенно атрофируются, прорастая соединительной тканью; погибают нервы, отвечающие за тонус вен. Венозные клапаны сморщиваются, деформируются рубцами и перестают выполнять свою функцию.
Описанные процессы постепенно захватывают весь венозный ствол и его притоки и переходят на капилляры. Это приводит к тому, что ткани плохо снабжаются кислородом и питательными веществами. В результате развивается атрофия мышц, кожи и подкожной клетчатки; нередко выпадают волосы, изменяются ногти. Кожа истончается, на ней развиваются трофические язвы.
Классификаций варикозного расширения вен нижних конечностей довольно много. Во-первых, в развитии этого заболевания выделяют три стадии: компенсации, субкомпенсации и декомпенсации. Во-вторых, различают четыре основных клинико-анатомических типа расширения вен: магистральный, рассыпной, сегментарный и смешанный. В-третьих, выделяют еще три основные клинические формы: отечную, индуративную (или склерозирующую, с разрастанием соединительной ткани) и язвенную.
Стадии развития хронической венозной недостаточности
1.Стадия компенсации. Видны варикозные узлы. Жалобы на усталость ног и чувство тяжести в ногах. Имеются признаки недостаточности венозного оттока: местное повышение температуры в области варикозных узлов и понижение – на пальцах стоп.
2.Стадия субкомпенсации. Жалобы на довольно сильные болевые ощущения, чувство тяжести и распирания в пораженной конечности. Нарушения проницаемости тканевых структур: появление обратимого отека, который исчезает после длительного пребывания в положении лежа с приподнятой ногой. Увеличение объема и окружности конечности.
3.Стадия декомпенсации. Появляется выраженный отек, который практически не исчезает после отдыха в положении лежа. Выраженное увеличение варикозных узлов. Ферментативные, метаболические и трофические расстройства в тканях, определяемые лабораторными исследованиями.
Клинико-анатомические типы
1.Магистральный тип (8-10% случаев). Варикозные узлы расположены на различных участках большой и малой подкожных вен; подкожная венозная сеть имеет магистральный тип строения: один основной ствол и мелкие ответвления от него (как дерево).
2.Рассыпной тип (20% случаев). Варикозные узлы расположены по ходу подкожных вен, которые имеют сетевидный тип строения.
3.Сегментарный тип (5%случаев). Варикозные узлы расположены только на отдельных сегментах подкожных вен. Этот тип наблюдается чаще на ранних этапах заболевания.
4.Смешанный тип (65-70%случаев). Сочетание магистрального и рассыпного типов строения подкожной венозной сети; выраженный варикозный процесс.
Полезные советы
•Если у вас сидячая работа, ставьте под ноги во время работы невысокую скамеечку. Это уменьшит нагрузку ни вены ног.
•Откажитесь от высоких каблуков. Обувь на высоком каблуке ограничивает сокращения икроножных мышц и мешает пружинить суставам. В такой ситуации кровь в венах застаивается.
•На наполнение вен кровью существенно влияет перепад температур. При резком повышении температуры вены переполняются кровью, и нагрузка на венозные клапаны возрастает. Поэтому не следует принимать горячие ванны, загорать и т.п. Контрастные процедуры в общем полезны для сосудов, но при варикозном расширении к ним тоже надо относиться с осторожностью: перепад температур не должен быть слишком резким. Увеличивать контраст можно лишь постепенно.
•Очень полезны ежедневные прогулки быстрым шагом в течение часа, а также езда на велосипеде и плавание. При пешей прогулке избегайте по возможности дорог с жестким покрытием. Лучше всего бродить по мелководью вдоль берега озера или моря. Очень полезно обливаться холодной водой. Если по ночам вас беспокоят неприятные ощущения в ногах (онемение, судороги, тяжесть), сделайте перед сном контрастные обливания ног (2 минуты). Это можно делать обычным душем.
•Когда сидите, не закидывайте ногу на ногу, чтобы не пережимать сосуды ног и не затруднять кровоток.
•Во время отдыха ноги лучше всего положить на стол или другое возвышение, так чтобы они находились выше уровня сердца. Можно даже поднять ножки кровати, чтобы во время сна ноги занимали более высокое положение.
Используемая литература: И.В.Милюкова, Т.А.Евдокимова Лечебная физкультура. Новейший справочник, «Сова» Санкт-Петербург, «Эксмо» Москва, 2003
ЛФК при варикозном расширении вен>>> |