Понедельник, 25.06.2018, 14:44
Физкульт - ура!
 
Меню сайта

Категории каталога
Косметическая физкультура [4]
Идеальная фигура [5]

Начало » Статьи » Для мамочек » Идеальная фигура

Моя фигура - идеальная?

Идеальная фигура

 

   Чтобы «слепить» идеальную фигуру, потребуется значительно больше времени и сил, чем для «лицевой» гимнастики.

Однако прежде, чем приступать к этому нелегкому делу, подойдите к зеркалу и посмотрите на себя критически, но с любовью. Можете взять сантиметр и измерить все свои окружности, только не надо делать никаких мрачных выводов, если у вас не получится 90-60-90. Скорее всего, и вправду не получится, но никакой трагедии в этом нет.

   Во-первых, многое можно исправить.

   Во-вторых, многое исправлять, может быть, и не нужно.

   Например, антропологи выделяют три только основных типа конституции (не говоря уже о многочисленных переходных и промежуточных вариантах). Эти три типа называются: нормостеник, гиперстеник и астеник. Человек, обладающий гиперстенической конституцией, чаще всего среднего или ниже среднего роста, ширококостный, с относительно короткими руками и ногами и широкой грудной клеткой. Астеник – высокого роста, длинноногий, с узкой грудной клеткой, весь как бы устремленный вверх. Нормостеник – это значит «нормальный»: рост средний и все остальное тоже. Довольно точно определить свой конституционный тип можно по так называемому межреберному углу, который образуют самые нижние реберные дуги. Встаньте перед зеркалом, втянув живот и выпятив грудную клетку, и посмотрите, какой у вас межреберный угол (можно даже взять большой транспортир и измерить). Если он приблизительно 90o, значит, вы нормостеник. Если этот угол острый, меньше 90o

- вы астеник, а если тупой – гиперстеник. В последнем случае, в частности, удачное избавление от лишнего веса может привести к  не очень удачному результату: худоба не украсит гиперстеника, а некоторый «лишний» вес, наоборот, скруглит несколько квадратные очертания фигуры.

   А как определить, кстати, какой вес – лишний? Для этого существуют различные формулы.

 - Самая простая (и самая приблизительная): рост (в сантиметрах) минус 110. Полученное число (в килограммах) – идеальный вес. Однако это не означает, что «все остальное» - лишнее.

 - Индекс веса тела. Свой рост (в метрах) возведите в квадрат. Например, если ваш рост 170 см, то это составит:

   1,7х1.7=2,89

   Теперь свой вес – допустим, 65 кг – разделите на это найденное число: 65:2,89=22,5. Очень хорошее значение, так как нормальный индекс веса тела лежит в интервале между 19 и 26. Числа от 26 до 30 говорят о некотором избыточном весе, числа свыше 30 указывают на ожирение, и тогда вам придется худеть уже по чисто медицинским показаниям. Числа ниже 19 говорят о недостаточном весе, причем настолько недостаточном, что это таит в себе угрозу для здоровья.

 - Еще один способ: измерьте окружность груди на уровне сосков сначала на глубоком вдохе, затем – на выдохе. Возьмите среднее значение и умножьте его на ваш рост. Результат поделите на 240.

   Например: среднее значение окружности груди – 100 см (допустим, 110 на вдохе и 90 на выдохе) – умножить на рост 170 см = 17000, разделить на 240 = 70,8 кг. Это ваш идеальный вес, а допустимый – плюс-минус 10% (в данном случае – 7 кг).

   Допустим, вы все это подсчитали и результаты должны были бы вас удовлетворить. Однако никакого удовлетворения при взгляде на себя в зеркало вы не испытываете. В этом нет ничего удивительного, ибо с возрастом у любой женщины (не подвергающей себя достаточным физическим нагрузкам) мышцы в некоторых – довольно определенных – местах словно обвисают. Вес же при этом может оставаться нормальным.

   Всякий живой организм (в том числе человеческий) устроен очень разумно и, с энергетической точки зрения, экономно. То, что не работает, атрофируется, а говоря простыми словами – отпадает за ненадобностью. Мышцы нужны нам исключительно для того, чтобы производить разнообразные движения, а не «для красоты». Если же движений нет, то природа, в полном соответствии с принципом целесообразности, заменяет сложно организованную мышечную ткань на куда более простую – соединительную, а между её волокнами откладываются жировые дольки. Такая ткань, в отличие от мышечной, не должна ничего «делать», поэтому её «содержание» требует гораздо меньших затрат. Жировые дольки – это как раз та самая невостребованная энергия.

   Избавиться от жировой ткани теоретически довольно легко: нужно соблюдать строжайшую диету, или «вообще ничего не есть». На практике это гораздо сложнее. Укрепить мышцы – и теоретически, и практически – можно одним-единственным способом – гимнастикой.

   Предлагаемые ниже упражнения, конечно, желательно выполнять 2-3 раза в неделю и целым комплексом, но для многих женщин это почти нереально. Поэтому определите для начала свои «критические зоны» и займитесь в первую очередь ими. Кроме того, не обязательно выполнять весь комплекс сразу, можно распределить его на весь день: одно-два упражнения утром, одно-два – по приходе с работы, одно-два – вечером. При этом в понедельник, например, вы делаете упражнения для груди, во вторник – для живота, в среду – для ягодиц и бедер и так далее. Здесь мы, тем не менее, приведем целые комплексы – возможно, кто-нибудь найдет время и силы выполнять их полностью.
 
Используемая литература: И.В.Милюкова, Т.А.Евдокимова     Лечебная физкультура. Новейший справочник, «Сова» Санкт-Петербург, «Эксмо» Москва, 2003
 
Категория: Идеальная фигура | Добавил: fiskult-ura (02.07.2007)
Просмотров: 3413 | Рейтинг: 0.0 |

Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2006