Суббота, 20.04.2024, 04:49
Физкульт - ура!
 
Меню сайта

Категории каталога
Плоскостопие [2]
ЛФК [2]
Остеохондроз [2]
Нарушения осанки [19]
Варикозное расширение вен [5]
Мир дыхания [4]

Начало » Статьи » Лечебная физкультура и массаж » Нарушения осанки

Увеличение гибкости (подвижности) позвоночника

Увеличение гибкости (подвижности) позвоночника

Ограничение подвижности позвоночника – это компенсаторная реакция, которая защищает больной сегмент от дальнейшего повреждения. Поэтому упражнения для увеличения гибкости вводят в занятия лечебной физкультурой только по назначению врача, после того как будет выработана достаточная силовая выносливость мышц. Чем младше ребенок и чем сильнее выражены нарушения осанки и связанные с ним заболевания, тем осторожнее следует подходить к этим упражнениям.

Упражнения на гибкость не нужны ученикам младших классов – их позвоночник обычно и так достаточно подвижен. У детей постарше и подростков подвижность позвоночника, особенно при функциональных нарушениях, часто улучшается без специальных упражнений – достаточно нормализовать осанку, расслабить и растянуть перенапряженные мышцы и улучшить их силу и выносливость.

Особенно опасно развивать подвижность позвоночника при консервативном (без операции) лечении сколиоза. А вот в тех случаях, когда оперативное лечение необходимо, перед операцией нужно добиться хорошей подвижности позвоночника для успешного лечения в послеоперационном периоде.

Для мобилизации позвоночника методами лечебной физкультуры применяют упражнения в самовытяжении в положении лежа на спине, ходьбу на четвереньках в различных положениях, висы (на гимнастической стенке, турнике, кольцах), вытяжение на наклонной плоскости. Все эти упражнения, кроме самовытяжения, действуют не только за счет собственных мышечных усилий, но и за счет веса собственного тела, поэтому при недостаточной силовой выносливости мышц существует опасность чрезмерного увеличения гибкости.

Прежде чем заняться увеличением подвижности позвоночника, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Необдуманное применение упражнений и отсутствие контроля врача могут (иногда – после кратковременного улучшения) привести к быстрому ухудшению состояния.

Примеры упражнений

Исходное положение: лежа на спине

Самовытяжение выполняют в положении лежа, чтобы снять нагрузку с позных мышц. Это наиболее щадящий режим вытяжения. Те же упражнения в положении стоя и сидя, без разгрузки мышц, можно без предосторожностей использовать для выработки навыка правильной осанки.

1.Потянуть руки и плечи вниз, голову – вверх, вытягивая шейный отдел позвоночника (выдох); расслабиться (вдох).

2.Потянуть ноги вниз, голову – вверх, вытянуть весь позвоночник (выдох), расслабиться (вдох).

3.Вытянуть руки вверх (за голову), потянуться ими вверх, ногами – вниз, вытягивая грудной и поясничный отделы (выдох); расслабиться (вдох).

Исходное положение: стоя на четвереньках

4.Ходьба на четвереньках с опорой на колени и кисти выпрямленных рук. В этом положении увеличивается подвижность преимущественно нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника.

5.Ходьба на четвереньках в полуглубоком наклоне – с опорой на колени и локти. Такое положение увеличивает подвижность средне- и нижнегрудного отделов позвоночника.

6.Ходьба на четвереньках в глубоком наклоне – с опорой на колени и ладони, при этом руки вытянуты далеко вперед. В таком положении развивается подвижность позвоночника в шейном и верхнегрудном отделах.

Полные висы применяются в основном в профилактических целях, когда нарушения осанки большей частью устранены.

7.Вис на руках на турнике или гимнастической стенке.

8.Вис на турнике или на гимнастической стенке спиной к ней с движениями ног: поочередно согнуть и разогнуть ноги; поочередно поднимать прямые ноги; поднять обе прямые ноги, развести их в стороны, свести и опустить и т.д.

Более мягкое действие оказывают висы с частичной опорой на ноги.

9.Стоя лицом к гимнастической стенке или к невысокой (на уровне груди) перекладине, взяться за нее руками и опустить таз вниз, сгибая колени.

10.Стоя на четвертой-пятой рейке гимнастической стенки лицом к ней, взяться руками за перекладину на уровне груди, присесть на одной ноге. Вторую ногу выпрямить, опустить вниз, потянуться. Вернуться в ИП, повторить для другой ноги.

11.Выполнить то же упражнение, но спиной к гимнастической стенке.

Используемая литература: И.В.Милюкова, Т.А.Евдокимова Лечебная физкультура. Новейший справочник, «Сова» Санкт-Петербург, «Эксмо» Москва, 2003

<<< Упражнения при нарушениях осанки во фронтальной плоскости

Категория: Нарушения осанки | Добавил: fiskult-ura (14.05.2007) | Автор: Татьяна Заикина
Просмотров: 6601 | Рейтинг: 4.5 |

Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2006