Четверг, 28.03.2024, 22:27
Физкульт - ура!
 
Меню сайта

Категории каталога
Плоскостопие [2]
ЛФК [2]
Остеохондроз [2]
Нарушения осанки [19]
Варикозное расширение вен [5]
Мир дыхания [4]

Начало » Статьи » Лечебная физкультура и массаж » Плоскостопие

Плоскостопие

Плоскостопие.

Стопа состоит из мелких косточек, соединенных между собой связками и мышцами и образующих два упругих свода - своего рода рессоры, пружинящие при ходьбе, - продольный и поперечный. Нормальная стопа благодаря внутреннему своду при ходьбе не касается земли своей внутренней частью. При наследственной слабости или при перенапряжении мышц и связок, поддерживающих стопу, она как бы опускается, уплощается. Это и называется плоскостопием, которое соответственно бывает двух видов: продольное и поперечное.

Подробнее о плоскостопии можно прочитать здесь

По статистике плоскостопие отмечается у 7-8% 6-7-летних детей. И более чем у половины взрослых людей!

Продольный и поперечный своды стопы

Последовательность распределения нагрузки на отдельные области стопы при ходьбе

Врожденное плоскостопие нелегко установить у ребенка младше 5-6 лет, так как до этого возраста у всех детей имеются элементы плоской стопы. При этом плоская стопа бывает врожденной примерно в 3% случаев плоскостопия.

Травматическое плоскостопие может сформироваться после перелома лодыжек, пяточной кости или предплюсневых костей.

Рахитическое плоскостопие обусловлено нагрузкой тела на ослабленные кости стопы.

Паралитическая плоская стопа образуется в результате паралича подошвенных мышц стопы и других мышц (начинающихся на голени); чаще всего это является последствием полиомелита и в настоящее время встречается редко.

Наиболее часто отмечается статическое плоскостопие - результат слабости мышц голени и стопы, связочного аппарата и костей. Причины его могут быть различны: увеличение массы тела, работа в стоячем положении, отсутствие физических нагрузок и пр. При статическом плоскостопии боли могут возникать:

- в подошве, в центре свода и у внутреннего края пятки;

- В тыле стопы, в её центральной части;

- под внутренней и наружной лодыжками;

- в мышцах голени из-за их перегрузки;

- в коленном и тазобедренном суставах;

- в бедре;

- в пояснице.

Боли обычно усиливаются к вечеру; нередко в области стопы возникают отёки. Внешне стопа кажется удлинённой, расширенной в средней части, продольный свод опущен. Как правило, меняется походка: она становится неуклюжей, носки разведены в стороны, иногда ограничен объем движений во всех суставах стопы.

При внешнем осмотре трудно определить наличие плоскостопия в начальных стадиях. Для установления диагноза применяют специальные методы, один из которых довольно прост: надо намазать ступни каким-нибудь жирным кремом и встать ("основная стойка": ноги вместе) на лист бумаги, положенный на полу. На бумаге получится отпечаток стопы - с ровным наружным краем и выемкой по внутреннему краю.

На полученном отпечатке (см.рис.) проведите касательную линию к наиболее выступающим точкам внутреннего края стопы (ГВ). Разделите эту касательную пополам (ГВ:2) и отметьте точкой (Ж). Из точки(Ж) восстановите перпендикуляр до пересечения с наружным краем стопы (ДЖ). Отметьте точку (Е), как точку пересечения линии ДЖ с внутренним краем стопы. Измерьте отрезки ДЕ, ЕЖ, ДЖ и вычислите индекс стопы (ИС) двумя способами: 1) по Чижину ИС=ДЕ:ЕЖ (у.е.) 2) по Штриттеру ИС=ДЕ:ДЖ 100%

Оценка формы стопы
Индекс стопы По Чижину (у.е.) По Штриттеру %
норма от 0 до 1 до 50%
уплощение от 1 до 2 50-60%
плоскостопие >2 >60%

Поперечное плоскостопие встречается еще чаще, чем продольное. Если в норме максимум нагрузки при ходьбе приходится на головку I плюсневой кости (подушечку у большого пальца), то при поперечном плоскостопии эта I плюсневая кость поворачивается и приподнимается так, что фактически всю массу тела вынуждены удерживать головки средних плюсневых костей. При этом всегда происходит отклонение большого пальца - он как бы приникает ко II пальцу. В результате обувь давит на выпирающую косточку, это место краснеет и опухает, а на ногах появляются натоптыши.

Лечение плоскостопия зависит от степени деформации стопы, и в запущенных случаях бывает необходима даже операция. В начальных стадиях большое значение имеют такие меры, как формироание правильной походки, ношение точно подобранной по ноге обуви, использование различных ортопедических приспособлений, например специальных стелек. Но, наверное, важнее всего - специальные физические упражнения, в том числе ходьба босиком по неровной поверхности, ходьба на цыпочках, прыжки и т.п.

Упражнения, рекомендуемые при плоскостопии

Исходное положение: лежа на спине

1. Оттягивать носки стоп на себя (поочередно и одновременно) и одновременно поворачивать их кнутри.

2. Отрывать от опоры пятки (поочередно и одновременно), при этом носки ног касаются опоры.

3. Ноги согнуты в коленях, колени и бедра разведены, стопы соприкасаются друг с другом подошвами. Разводить и сводить пятки с упором на пальцы ног ("хлопать" пятками).

4. Делать скользящие движения стопой одной ноги по голени другой, охватывая её.

Исходное положение: сидя на стуле, ноги согнуты в коленях, стопы параллельны друг другу (вместе или на ширине стопы)

5. Отрывать от пола пятки (одновременно и поочередно)

6. Отрывать от пола носки ног (одновременно и поочередно).

7. Приподнять пятку одной ноги и одновременно - носок другой.

8. Положив голень одной ноги на колено другой, делать круговые движения стопой по часовой стрелке и против нее.

9. Захватывать и перекладывать мелкие предметы пальцами стоп.

10. Передвижение способом гусеницы: согнув пальцы ног, подтянуть к ним пятки; выпрямить пальцы, снова согнуть и т.д. (одновременно и поочередно)

11. И.П: сидя по-турецки. Подогнуть пальцы стоп и, наклоняя туловище вперед, встать с опорой на боковую поверхность стоп.

Исходное положение: стоя, стопы параллельно друг другу на ширине ступни, руки на поясе.

12. а) Подняться на носки и опуститься на всю стопу; б) поочередно отрывать от пола пятки.

13.а) Приподнять пальцы стоп (встать на пятки), опуститься на всю стопу; б) поочередно поднимать пальцы левой и правой ног.

14. Перекатываться с пяток на носки и обратно.

15. Перенести центр тяжести на наружные каря стоп; вернуться в И.П.

16. Полуприседания и приседания на носках: а) руки в стороны; б) руки вверх; в) руки вперед.

17. И.П: стоя на гимнастической палке (палка лежит поперек стоп, стопы параллельны друг другу). Полуприседания и приседания.

Ходьба:

на носках;

на наружных сводах стоп;

"косолапя";

на носках с полусогнутыми коленями;

на носках с высоким подниманием коленей;

по ребристой доске, по скошенной поверхности (вниз),

по наклонной плоскости (вверх и вниз).

Все упражнения повторяются 10-12 раз.

Упражнения для профилактики и лечения плоскостопия у детей

1. Катать вперед-назад мяч или скалку - сначала одной ногой, затем другой.

2. Сидя на полу с согнутыми ногами (пятки плотно прижаты к полу и не отрываются от него в продолжении всего упражнения). Движениями пальцев постараться подтащить под пятку разложенное на полу полотенце или салфетку, на которой лежит какой-нибудь предмет. Выполнять поочередно каждой ногой.

3. Сидя на полу с вытянутыми ногами (колени выпрямлены). Большим пальцем ноги провести по подъему другой ноги в направлении от большого пальца к колену. Сделать 3-4 "поглаживания" каждой ногой.

4. Сидя на полу с согнутыми коленями, собирать пальцами ног мелкие предметы, разложенные по полу, складывать их в кучки и затем точно так же перекладывать из одной кучки в другую, стараясь не уронить. Выполнить поочередно каждой ногой.

5. Зажав пальцами ноги карандаш, рисовать на листе бумаги различные фигуры, придерживая лист другой ногой.

6. Сидя на полу с согнутыми коленями, стопы прижаты к полу. Подогнуть пальцы ног и одновременно подтянуть пятку вперед к пальцам, затем пальцы снова распрямить и так далее (имитация движения гусеницы). Выполнять упражнение двумя ногами одновременно и до тех пор, пока пальцы еще могут касаться пола.

7. Сидя на полу, ноги согнуты в коленях, колени слегка разведены, подошвы прижаты одна к другой (в форме "кораблика"). Постепенно выпрямлять ноги до тех пор, пока есть возможность держать прижатыми друг к другу и пальцы, и пятки.

8. Сидя на полу с выпрямленными коленями, описывать ступнями круги в двух направлениях - кнаружи и кнутри.

9. Сидя на полу с согнутыми коленями (расстояние между стоящими на полу стопами около 20 см), "склонить" друг к другу согнутые пальцы ног, а затем развести в стороны, при этом пятки должны оставаться на месте. Повторить несколько раз.

10. Сидя ан полу с согнутыми коленями, не касаясь пятками пола, двигать ступнями вверх-вниз, касаясь пола только пальцами ног. В процессе выполнения упражнения колени постепенно выпрямляются.

11. Сидя на стуле, стопы на полу, расстояние между ними около 20 см. Сводить и разводить пятки, не отрывая пальцев от пола.

12. Захватывать обеими стопами мяч и приподнять его.

13. Ходить на носках, на пятках, на наружных краях стоп; стопы держать параллельно.

14. Перекатываться с пятки на носок и обратно.

15. Ходить по ребристой (например, стиральной) доске, массажному коврику, камешкам, гальке и по воде.

16. Сжимать обеими ступнями резиновую грушу или мячик.

Используемая литература: И.В.Милюкова, Т.А.Евдокимова "Лечебная физкультура: Новейший справочник" 2003г.

Категория: Плоскостопие | Добавил: fiskult-ura (04.03.2007) | Автор: Татьяна Заикина
Просмотров: 54237 | Рейтинг: 4.5 |

Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2006