Четверг, 25.04.2024, 09:22
Физкульт - ура!
 
Меню сайта

Категории каталога
Заботливым родителям [11]
В помощь педагогу [25]
Игры для детей [60]
на внимание, с бегом, с прыжками, с метанием, малой подвижности, на удержание равновесия, для старших школьников, пионербол
Сам себе тренер [35]
Фитнес, Атлетизм, Лапта, Бадминтон
Переменка [11]
Физкультминутки, загадки
Лечебная физкультура и массаж [34]
Плоскостопие, Остеохондроз, Нарушение осанки, Варикоз, Мир дыхания
Для мамочек [9]

Начало » Статьи » Заботливым родителям

Движение – жизнь!

Движение – жизнь!

В наше время слово «гиподинамия» каждый способен перевести на русский язык: «малоподвижность». Утверждение, что в современном мире человек недостаточно двигается, уже давно звучит как банальность, но банальное – это то, что встречается чаще всего.

В общем и целом современный человек двигается немало. Какие-то движения он совершает постоянно: утром встает с кровати, способен нагнуться над раковиной и даже поднять ногу настолько высоко, чтобы войти в трамвай; тот, кто ездит на машине, вынужден крутить руль, а это, что ни говори, тоже движение. Более того, многие способны в течение восьми часов писать, нажимать на клавиши, пилить, заворачивать, перелистывать, наклоняться и выпрямляться, копать и т.п.

Все эти движения очень полезны и нужны, беда в том, что они однообразны, и человек выполняет одни и те же манипуляции на протяжении многих-многих лет. В то же время какие-то движения он не делает никогда. Например, мышцы, управляющие движениями пальцев у машинистки (сгибатели, и разгибатели), работают постоянно и даже слишком много, но зато мышцы, извините, ягодиц у нее в полном бездействии. В результате после нескольких лет профессиональной деятельности, годам к сорока (еще не старость), у нашей машинистки – руки с узловатыми суставами и набухшими венами и вялые, дряблые мышцы… всего остального.

Это только один пример, но так происходит с любым человеком любой профессии, если он в дополнение к своим обычным, привычным ежедневным движениям не делает что-нибудь еще.

Между тем доказано:

• что люди, подвергающие себя регулярным физическим нагрузкам, в три раза реже заболевают сердечно-сосудистыми заболеваниями, к каковым относятся атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь – главные причины смертности в современном мире;

• что недостаточная физическая активность (гиподинамия) является значимым фактором риска развития сахарного диабета, дегенеративных заболеваний суставов, остеохондроза и даже простой простуды;

• что среди людей, находящихся в хорошей физической форме, уровень смертности от рака ниже, чем среди тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. В Институте исследования аэробики в Далласе много лет проводились наблюдения 10000 мужчин и 3000 женщин. Оказалось, что среди тех, кто регулярно занимался бегом, была самая низкая смертность от рака. Причем разница в показателях смертности более чем убедительна: среди «бегающих» мужчин смертность от рака в 4 раза меньше, чем среди «малоподвижных», а у «бегающих» женщин вероятность умереть от рака снижается в 6 раз;

• что недостаточная физическая активность приводит к снижению защитных сил организма, его устойчивости к действию различных неблагоприятных факторов, психоэмоциональным перегрузкам.

А немецкие ученые вычислили, что регулярные интенсивные физические упражнения (два двухчасовых занятия в неделю, а еще лучше – по часу каждый день): бег трусцой, гребля, теннис, плавание – в среднем прибавляют человеку шесть – девять лет жизни. Доказано – но кому? Похоже, ученые доказывают это самим себе. Те взрослые люди, которые регулярно играют в теннис, посещают бассейн или ездят верхом, поступают так потому, что им это нравится, а не потому, что это полезно.

Тем же, кто предпочитает отдыхать сидя или лежа, наверное, доказывать это бесполезно – по крайней мере, до тех пор, пока они здоровы. Когда же жизнь заставит – всякий и сам очень быстро почувствует на себе благотворное влияние движений. Практика показывает, что, как правило, человек, начавший заниматься физкультурой (лечебной ли, оздоровительной или каким-либо видом спорта), не бросает это дело в буквальном смысле, «пока ноги носят». А ноги носят его значительно дольше, чем его малоподвижных (или прямо скажем – ленивых) собратьев.

О том, что движенье – это жизнь, а отсутствие движения – смерть, люди знали во все времена и на всей Земле, пока жили в большей степени по законам Природы, нежели по законам цивилизации.

Для тех, кто наконец осознал, что движение – это жизнь и решил для себя вопрос: нужно ли заниматься физической культурой (в любом ее виде), следующая статья: «Кому можно, а кому нельзя».

Используемая в статье литература: Милюкова И.В., проф. доктор мед. наук Евдокимова Т.А. «Лечебная физкультура: Новейший справочник»

Категория: Заботливым родителям | Добавил: fiskult-ura (09.02.2007) | Автор: Татьяна Заикина
Просмотров: 4022 | Рейтинг: 4.7 |

Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2006