Вторник, 23.04.2024, 18:27
Физкульт - ура!
 
Меню сайта

Категории каталога
Фитнес [1]
Лапта [3]
Бадминтон [17]
Атлетизм (бодибилдинг) [14]

Начало » Статьи » Сам себе тренер » Бадминтон

История игры в бадминтон
Меню            Вперед >>>
 
История возникновения игры в бадминтон

 

   Что же означает слово «бадминтон»? В переводе с английского – это прохладительный фруктовый напиток, впервые появившийся в небольшом городке Бадминтон, что неподалеку от Лондона. Но причем здесь игра в волан? Оказывается, сюда, в Бадминтон, в 1872 году в свое поместье вернулся из Индии герцог Бофорт. Вместе с пряностями и изделиями из слоновой кости он привез необычные мячи с перьями и ракетки. Игра пришлась по вкусу и привлекла многочисленных поклонников. Спустя год англичане придумали на основе бадминтона новую игру, известную теперь во всем мире под названием «теннис».

   Ныне в бывшем имении герцога Бофорта (один из потомков основателя современного спортивного бадминтона долгие годы был почетным президентом английской ассоциации по этому виду спорта) находится весьма своеобразный музей. Сначала попадаешь в большой холл – это не просто зал, а половина бадминтонной площадки. За дверью следующее помещение – вторая половина площадки.

   В музее бадминтона можно увидеть множество реликвий, рассказывающих о том, как шло развитие игры. Старинные воланы и ракетки, новейшее оборудование и инвентарь для бадминтона. Есть довольно забавные экспонаты. Например, тонкий пергамент свидетельствует:»13 января 1850 года в субботу мисс Гералдина Сомерсет вместе со своей сестрой мисс Генриеттой в ходе игры держали в воздухе волан 2117 раз. Этим они превзошли результат, показанный их старшей сестрой леди Хеленой Сомерсет, когда она набила 2018 раз, играя с мисс Сибилой Митчелл в феврале 1845 года».

   Но самое главное, экспонаты свидетельствуют о том, что бадминтон – одна из самых древних игр на Земле. Оказывается, в мяч с перьями играли около 3 тысяч лет назад. В одном из древних манускриптов сообщается, что в 1122 году до нашей эры в Китае во времена правления династии Чу играли в «ди-дзяу-ци». 3-4 гусиных пера, скрепленных воедино ободком, перекидывали деревянными ракетками.

   В Индии найдены наскальные рисунки, которым, по подсчетам археологов, около 2 тысяч лет. Люди увлекались так называемой пеоной – прообразом нынешнего бадминтона.

   Японцы с незапамятных времен играли деревянными ракетками в весьма оригинальный мяч. Брали спелую вишню размером покрупнее, вставляли в нее 5-6 гусиных перьев и засушивали на солнце. Ойбане – так называлась эта игра, что в переводе означает «летающее перо».

   Как-то незаметно заморский диковинный мяч прижился и в Европе. Игру так полюбили, что забыв о её происхождении, стали считать своей, европейской. Скажем, во Франции турниры любителей волана проходили столь азартно, что даже вызвали распри между королевскими домами Гизов и Бурбонов. В Париже существовали специальные дома для игры в волан. Однажды в таком игровом зале заседал революционный конвент Французской республики под председательством Робеспьера.

  Франсуа Рабле в своем романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» писал, что из козьих и овечьих жил делают нити не только для сшивания ран, но и для струн ракеток, которыми играют в волан. Великий писатель эпохи Возрождения окончил медицинский факультет университета в Монпелье и читал там лекции по анатомии, которые принесли ему громкую славу. Он всегда говорил о пользе для здоровья различных физических упражнений. Герой его знаменитого романа Гаргантюа с увлечением играл в волан, горячо переживая малейший промах.

   Действие трагедии Шиллера «Дон Карлос» происходит в 1568 году, в царствование испанского короля Филиппа II. Дон Карлос обращается к другу детства маркизу де Поза:

                                      Неожиданный случай Карлосу помог.

                                      Играя как-то раз, волан ты бросил,

                                      И, отскочив, моей попал он тетке –

                                      Богемской королеве – прямо в глаз.

                                      Она, в том злостный умысел увидев,

                                      Пожаловалась, плача, королю.

                                      Отец мой поклялся за эту шалость

                                  Виновного жестоко наказать…

   А помните, как герой романа Гюго «Отверженные» Жан Вальжан, умирая, говорил приемной дочери Козетте: «Как часто ты смешила меня, милый мой ангел! После дождя ты пускала по воде соломенки и смотрела, как они уплывают. Однажды я подарил тебе ракетку из ивовых прутьев и волан с желтыми, синими и зелеными перышками…»

   Во времена герцога Бофорта игра в перьевой мяч считалась аристократической. Любили в нее поиграть и короли ,поэтому бадминтон называли еще и королевской игрой. Благодаря стараниям Бофорта в Англии был создан клуб, который установил первые правила игры. Многие параграфы этих правил сохранились до наших дней. Первые турниры носили весьма чопорный характер. Мужчинам, согласно уставу клуба, строго предписывалось выступать в костюмах по тогдашней моде: черный сюртук и высокие сапоги на каблуках. Дамы играли в длинных юбках и цветных шляпах с широкими полями. Этикет соблюдался строго: однажды игрок был исключён из клуба за то, что в ходе игры снял цилиндр, чтобы вытереть пот со лба.

   Недавно историки выяснили ,что спортивный бадминтон культивировался ещё до герцога Бофорта. На «Зеленом континенте» тоже есть музей бадминтона в небольшом городе Перте. Этот музей основан в 1914 году. В нем экспонируется ракетка, возраст которой около 100 лет. Ракетка цельная, деревянная, толщина обода 1 сантиметр. Струны сделаны из бычьих жил. В этом австралийском музее узнаешь, например, что до 1890 года в бадминтон играли на площадках, имеющих не только четыре, но и пять углов.

   Сейчас и англичане, многие годы считавшиеся родоначальниками спортивного бадминтона, не отрицают, что американцы начали преуспевать в этой игре гораздо раньше. История этого вида спорта в Америке берет свое начало с 1730 года. А уже в начале прошлого века бадминтон был наиболее массовой игрой среди видов спорта, которыми можно заниматься на свежем воздухе. По популярности он даже стал превосходить такую традиционную среди американцев игру, как кегли. В калифорнии любили вспоминать, как ловко ударяли по волану всемирно известные киноактеры Мэри Пикфорд и Дуглас Фербенкс, а Чарли Чаплин был своеобразным чемпионом по бадминтону среди собратьев по профессии.

   Еще в древние времена появился заморский волан в России. Г.Р.Державин был неравнодушен к игре в леток – так на Руси окрестили прообраз современного бадминтона. В поэтическом произведении великого писателя «Евгению. Жизнь званская» читаем: «Тут кофе два глотка; схрапну минут пяток; там в шахматы, в шары иль из лука стрелами, пернатый к потолку лаптой мечу леток и тешусь разными играми…»

   При дворе Екатерины II игра в волан была одной из самых модных. Царица даже выписала из Парижа знатока игры дю Плесси, прямого потомка знаменитого кардинала Ришелье. Этот, как его называли Петербурге, «профессор мячиковых игр» обучал придворных «искусству обращения с перьевым мячом».

   О том, что на Руси издавна увлекались игрой в волан, свидетельствуют многочисленные литературные источники. Прежде всего обратимся к В.И.Далю, его «Толковому словарю живого великорусского языка», первое издание которого вышло в 1863-1866 годах. Читаем: «Волан. Закругленная с одного конца пробка, с перяным венцом в другом конце, для игры в мячи; леток, летучка; ее бьют, вскидывая ракетой, лаптой, лопастью».

   У А.И.Герцена в романе «Былое и думы» находим такой эпизод: «Кузина привезла из Корчевы воланы, в один из воланов была воткнута булавка, и она никогда не играла другим, и всякий раз, когда он попадался мне или кому-нибудь, брала его, говоря, что она очень к нему привыкла».

   У Ф.М.Достоевского в повести «Неточка Незванова» повествование ведется от лица героини. Выздоравливающую после болезни девушку навещает юная княжна Катя. Подвижная, жизнерадостная, она всячески хочет приободрить Неточку:

     « - Ты умеешь в воланы играть? – закричала она, запыхавшись, скороговоркой, торопясь куда-то.

      - Нет, - отвечала я, ужасно жалея, что не могу сказать: Да!

      - Экая! Ну, выздоровеешь, выучу… Я теперь играю с мадам Леотар…»

   Неточка, уже выздоровев, снова встретилась с Катей, у которой были «быстрые, как молнии, движения». Неточка с грустью говорит, что Катя «почувствовала ко мне сначала сомнение, а потом даже презрение. Кажется, сначала за то, что я решительно не умела играть… Княжна любила резвиться, бегать, была сильна, жива, ловка, я – совершенно напротив…»

   Есть немало старинных русских гравюр, на которых изображена игра в волан. Посетители Эрмитажа наверняка обратили внимание на картину художника В. Власова, на которой запечатлен семейный турнир в волан.

   В Загорском музее игрушек хранится старинная ракетка для игры в волан XVIII века. Она полностью сделана из дерева, по сравнению с современными ракетками более круглая и меньше по размеру. Струны по толщине не уступают теннисным.
 
Используемая литература: А.Галицкий, В.Лифшиц "Доступный, как бег трусцой", издательство "Знание", М.1987 год
 
 Меню                        Вперед >>>
Категория: Бадминтон | Добавил: fiskult-ura (25.10.2007)
Просмотров: 4418 | Рейтинг: 0.0 |

Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2006