Четверг, 25.04.2024, 19:43
Физкульт - ура!
 
Меню сайта

Категории каталога
Фитнес [1]
Лапта [3]
Бадминтон [17]
Атлетизм (бодибилдинг) [14]

Начало » Статьи » Сам себе тренер » Фитнес

Аэробика.

Аэробика.

   Вторую половину XX - начало XXI в. с полным основанием можно назвать эрой аэробики. Термин «аэробный» (от греч. «аэр» –воздух) означает «живущий в воздухе или «использующий кислород». По существу в данном случае он характеризует способ физической тренировки. А дело вот в чем.

   Для выполнения любого движения нужна энергия. Она может быть получена в результате преображения химических соединений, попавших в организм с пищей или запасенных. Происходит это двумя путями: аэробным (с участием кислорода) и анаэробным (без участия кислорода). Соответственно и энергия, образующаяся при физической нагрузке, называется либо аэробной, либо анаэробной. Аэробная физическая нагрузка, длительная и малоинтенсивная, в некоторых случаях может продолжаться часами. Аэробные упражнения, как правило, связаны с преодолением длинных дистанций в медленном темпе, а не с выполнением скоростных рывков. Яркий пример аэробной физической нагрузки – марафонский бег.

   Аэробные движения заставляют организм увеличивать потребление кислорода, в результате чего происходят положительные изменения в легких, сердце и сосудистой системе. Доказано, что регулярные аэробные тренировки оказывают самое благотворное воздействие и на психику человека.

   В 60-х гг. в США вышла книга Кеннета Купера «Новая аэробика». Так автор, американский врач, назвал систему оздоровительных физических упражнений, которую разработал для всех возрастов. Это стало началом эпохи аэробики.

   Вначале в систему аэробики Купер включил только традиционные, типично аэробные или циклические упражнения. Из повторяющихся движений состоят ходьба, бег, плавание, бег на лыжах и коньках, гребля, езда на велосипеде. Затем список был расширен, и в нем нашли свое место спортивные игры, прыжки со скакалкой, верховая езда, теннис и, наконец, танцевальная аэробика.

   Купер изобрел способ учета строго дозированных физических нагрузок. Все виды упражнений имеют «стоимость», выраженную в очках. Чтобы вывести эти числа, он проводил тщательные исследования энергетических нагрузок. Для достижения хороших результатов необходимо набирать определенное количество очков в неделю. Любой вид упражнений оценивается по своим критериям: например, по количеству шагов в минуту, высоте ступени для выполнения восхождений и т.д. Можно накапливать очки, занимаясь любым из упомянутых видов спорта, причем в таблицах Купера принят во внимание не только вид спорта, но и возраст (до 30 лет, 30-50 лет и т.д.). Пример таких таблиц здесь. После завершения какого – либо цикла занятий проверяют физическое состояние по предложенному тесту, а затем выбирают дальнейшую стратегию действий. Кроме аэробных физических упражнений в основе этой системы лежат психическая гармония и рациональное питание. Однако возникновение танцевальной оздоровительной аэробики отнюдь не достижение Купера.

   Еще в античном мире выполнение физических упражнений под музыку использовалось для формирования хорошей осанки и походки, развития пластичности, силы и выносливости. Говорят, что ритмическая и художественная гимнастика, а также родственные им виды спорта и оздоровительных занятий берут начало от четырех «Д». Имеют в виду первые буквы основоположников музыкального ритмопластического направления в гимнастике: Жоржа Демени, Француа Дельсарта, Айседоры Дункан и Эмиля Жак-Далькроза.

   На рубеже XIX-XX веков сложилось направление гимнастики, связанное с именем французского физиолога и педагога Жоржа Демени. В его системе физических упражнений большое внимание уделялось ритму и гармонии движений, равномерному чередованию расслабления и напряжения мышц, свободной пластике, развитию ловкости и гибкости. Непрерывность, переход от одного упражнения к другому без остановок тоже изобретение Демени. Использование этого метода, называемого поточным, - одна из особенностей современной аэробики.

   Еще в середине XIX столетия началось увлечение выразительности движений. Родоначальником этого ритмопластического направления Франсуа Дельсарт пытался установить взаимосвязь между эмоциональными переживаниями и мимикой. Система Дельсарта охватывала выразительное пение, жесты, мимику, движения и позы, а потому получила название «выразительная гимнастика».

   Среди последователей Дельсарта особо известна Айседора Дункан, создательница танцевальной гимнастики для женщин. Знаменитая танцовщица критиковала классический балет, пропагандировала возрождение античного танца и развитие пантомимы, отстаивала идею всеобщего художественного воспитания. Организованные Дункан танцевальные студии в Германии, Франции и России продолжали существовать и после ее трагической гибели в 1927 году.

   Профессор Женевской консерватории композитор Эмиль Жак-Далькроз в 1910 году открыл школу ритмической гимнастики. Первоначально его система предназначалась для развития слуха и чувства ритма у музыкантов, а затем переросла в средство физического воспитания. Была даже создана своего рода «нотная грамота движений», с помощью которой совершенствовалось чувство ритма.

   В 60-х гг. ХХ в. в Европе появилась новая форма гимнастики с использованием ритмичной музыки – джаз-гимнастика. В то время как она захватывала Европу, в США, подобно лесному пожару, распространялись аэробные танцы. Они включали в себя ритмичный бег, прыжки, наклоны, махи, а также множество танцевальных шагов и движений. В 70-х гг. Джеки Соренсен, американская танцовщица, с согласия К. Купера, стала использовать танцы в его программе аэробных занятий. В результате возникли аэробные танцы.

   С именем одной из последовательниц этого направления, Джейн Фонда, связано увлечение танцевальной аэробикой в России в 80 – х годах. Тогда в стране появились видеокассеты с уроками американской кинозвезды и аэробика начала свое победное шествие по российским просторам. Группы создавались и множились, залы были полны, все уважающие себя дамы (мода есть мода!) считали своим долгом немного подвигаться под музыку, чтобы потом похвастаться в кругу друзей. Как при любом буме, не обошлось без перегибов. Нередко занятия вели люди, не имевшие никакого отношения к физической культуре. В итоге оздоровительную аэробику первой волны окрестили в России «угробикой», а те, кто пришел в группы с желанием весело, не прилагая усилий быстро похудеть под музыку, покинули залы, пополнив ряды разочарованных в действенности физических нагрузок.

   Но аэробика в России продолжала развиваться. За первой волной пришла вторая, менялись содержания и форма уроков. Ученые провели исследования и разработали методики занятий для людей различного возраста и физического развития. Несмотря ни на что оздоровительная аэробика осталась популярной среди различных слоев населения.

   Спортивная аэробика, родившаяся из аэробики оздоровительной, - молодой вид спорта, в соревновательной программе которого гармонично сочетаются различные движения под зажигательную ритмичную музыку, упражнения на силу и гибкость, акробатические упражнения. Классическая (базовая) оздоровительная аэробика – комплексы упражнений спортивно-гимнастического стиля, выполняемых непрерывно под музыкальную фонограмму в танцевальном стиле.

   Занятие продолжается примерно 60 минут и состоит из разминки, основной и заключительной частей. При этом основная часть делится на две: аэробную и силовую. Аэробная считается главной и длится 25-30 минут. Упражнения делают в положении стоя: это пружинистые шаги, полуприседы, махи, прыжки, легкий бег, различные движения ногами, сопровождаемые движениями рук и хлопками.

   Упражнения могут выполняться на степ-платформе (степ-аэробика), слайд-доске (слайд-аэробика), с использованием большого резинового надувного мяча (фитбол-аэробика), легкой штанги (памп-аэробика) и т.д. Во время силовой части занятия спортсменка принимает положения сидя и лежа для того, чтобы сделать силовые упражнения для различных мышечных групп: рук, плечевого пояса, брюшного пресса, бедер, ягодиц, груди, спины и голеней. Набор таких упражнений очень велик, и грамотный инструктор никогда не заставит скучать своих учеников. Эти упражнения включают в себя растягивание или стретчинг (от англ. Stretch – «тянуть», «растягивать»). Он имеет специфическую технику: исходные положения тела подобраны так, чтобы обеспечить максимально изолированное растягивающие воздействие на определенную группу мышц. Стретчинг помогает снять с них напряжение и расслабиться.

   В заключительной части занятия кроме стретчинга выполняются упражнения на расслабление и дыхательные из гимнастики йогов и ушу, элементы аутотренинга.

   В XXI веке аэробика представляет собой удачную коммерческую идею и постоянно обновляет арсенал используемых средств. Это целая индустрия, начиная от производства одежды, обуви, продуктов питания и заканчивая проведением конкурсов и фестивалей. Другими словами, аэробика давно вышла за пределы того, что заключено в рамки понятия «аэробная физическая нагрузка».

Используемая литература 1. Энциклопедия для детей АВАНТА + Спорт, Москва, Аванта +, 2001 год.

Автор статьи: Васильева Светлана Ивановна

Категория: Фитнес | Добавил: fiskult-ura (09.04.2007) | Автор: Васильева Светлана Ивановна
Просмотров: 7179 | Рейтинг: 4.7 |

Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2006